简体中文 繁体中文
边界情况  

    我国陆地边界线东起辽宁省丹东市的鸭绿江口,西迤广西壮族自治区防城港市的北部湾畔,总长度约2.2万公里,与我国接壤的国家有朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、印度、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南等14个国家。其中除印度和不丹外,都与我国正式划定了边界线。

    我国边境地区总面积约212万平方公里,将近占我国陆地总面积的四分之一。边境地区由东向西分布的主要山脉和高原有长白山、大兴安岭、蒙古高原、阿尔泰山、天山、帕米尔高原、喀喇昆仑山、喜玛拉雅山、横断山和云贵高原等;主要河流有鸭绿江、图们江、乌苏里江、黑龙江、额尔古纳河、额尔齐斯河、伊犁河、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、元江等。边境地区由南到北横跨亚热带、温带、亚寒带几个温度带,海拔从几十米到七八千米。各种气候条件和高程下的动植物物资源非常丰富,能源资源和矿产资源、旅游和人文资源非常丰富。

    西藏自治区地处祖国西南边陲,分别与印度、不丹、缅甸,尼泊尔和克什米尔地区接壤。全区边界线总长4000多公里,占全国陆地边界总长的五分之一。其中已划定边界有中尼、中缅边界,未划定边界有中印、中不边界。中印、中不边界也是迄今为止我国与邻国陆地边界中仅有的尚未划定的两条边界。全区目前共有21个边境县。

    中尼边界基本情况

    中尼边界全长约1414.88公里,大致沿喜马拉雅山脉中段分水岭而行。中尼边界地区不同地段的气候及地形条件差别很大,有海拔8000米以上的高山,也有海拔2000米以下的亚热带丛林。珠穆朗玛峰是中尼边界界峰。中尼边界大部分地区受自然条件限制,交通及通讯均极为不便。边界线中方一侧是我区阿里、日喀则两地区的普兰、仲巴、吉隆、聂拉木、萨嘎、定日、定结七个县。

    中尼边界正式划定前,两国之间存在着一条传统习惯线。1961年10月5日,两国签署了边界条约。1962年双方在实地进行勘界工作,并于1963年1月签署了边界线走向议定书。中尼边界现共有100棵界桩,79个号;1号界桩位于阿里地区普兰县与尼交界的丁嘎山口,79号界桩位于日喀则地区定结县与尼交界的车不达拉山口。

    中缅边界(西藏段)基本情况

    中缅边界(西藏段)全长188公里。中方一侧为我区林芝地区察隅县。这一地区海拔相对较低,大致在2000米以下,属亚热带气候,但交通通讯条件不便。中缅边界西藏段共有三棵界桩分别为44、45、46号。1984年,双方对中缅边界部分地段(包括西藏段)进行了第一次联合检查。1992至1995年,双方进行了第二次边界联合检查,对中缅边界全线重新进行了航摄与制图。

    中印边界基本情况

    中印边界全长约2000公里,大致分为东、中、西和中锡四段。东段中方一侧为我西藏自治区的林芝、山南两地区。原中锡边界成为中印边界的一部分。中段、西段中方一侧为我区阿里地区和新疆维吾尔自治区。

    由于历史原因,中印边界从未正式划定,但历史上两国之间存着一条由各自行政管辖所及而形成的传统习惯线。1914年,英国殖民者炮制了非法的“麦克马洪线”,中国历代政府均未予承认。1947年,印度独立后,在东段继承了英国侵占的我部分领土,并于1953年扩展到非法的“麦线”。1959年,印向我提出全面领土要求,总面积约12.5万平方公里。其中东段约9万平方公里,中段约2000平方公里,西段约3.3万平方公里。1962年,印度挑起边界武装冲突。二十世纪八十年代,中印关系实现正常化。随后,两国签署了关于在边界地区保持和平安宁以及建立信任措施的协定。

    中不边界基本情况

    中不边界全长约550公里,大致沿喜马拉雅山脉分水岭而行。边界线中方一侧分别为我区日喀则和山南两地区的亚东县、康马县、浪卡子县、错那县和洛扎县。

    中不边界从未正式划定,但两国之间存在一条传统习惯线。边境地区基本保持稳定。双方在边界地区领土争议面积约为1200平方公里。1998年,双方签订了关于在边境地区保持和平与安宁的协定。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
地址:中国-拉萨市城关区林廓北路11号