简体中文 繁体中文
您的位置:首页 > 西藏今昔 > 民族风情 >
雪顿节 发布时间:2011-07-13 20:59:50

 

 

    藏历七月一日,是拉萨雪顿节,意为“吃酸奶的节日”,由于雪顿节以藏戏会演为主,故又称为“藏戏节”。17世纪以前,“雪顿”纯属宗教活动。按当时的法规戒律,僧人在夏日要行长净、夏安居之事,其间禁止出门,以免踩死小虫,几十天开禁后方可下山,百姓们在其下山时要准备酸奶布施,此为“雪顿”的来源。17世纪中叶,加入了演出藏戏的内容,“雪顿节”也固定下来,但娱乐活动仍被限制在寺庙之外。直到18世纪初,罗布林卡建成并成为达赖喇嘛的夏宫,雪顿节的活动才移至罗布林卡,百姓也被允许入园观戏,从此形成一整套固定的节日仪式。雪顿节的正式日期是藏历七月一日。但在六月二十九日,各地的藏戏团就来到拉萨,并向达赖致意。次日,在哲蚌寺演出,七月一日再汇集到达赖的夏宫罗布林卡联合演出。旧西藏(1951年以前)时,雪顿节期间,噶厦政府全体放假,官员们集中在罗布林卡陪达赖看戏。这一天必吃酸奶。与此同时,拉萨及附近的人们也穿上盛装,带上足够的食物来到罗布林卡观看演出。如今的雪顿节,除了保持原有的藏戏演出外,还有西藏乃至国内外的文艺团体演出,更为本已非常热闹的雪顿节锦上添花。雪顿节成了西藏的艺术节。


版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
地址:中国-拉萨市城关区林廓北路11号