简体中文繁体中文
来藏旅行
冬天旅游指南发布时间:2017-09-13 01:50:19


    冬天去西藏旅游,需要注意的事项一一列出,提供给进藏游客一些建议。减少高原反应,玩得开心,游得舒坦。


    1. 进藏前一周,须养精蓄锐, 如果正在发烧感冒,千万要延迟进藏。 


    2. 初次进藏可选择坐火车,可一览美景,也有个适应过程,回来时因旅行疲劳就选择坐飞机吧。

 
    3. 在藏期间,刷卡的地方很少,备一些现金,一般只收人民币。


    4. 西藏天气干燥,变化无常,且紫外线十分强烈,一定要准备好遮阳伞、墨镜、防晒霜、润肤霜和唇膏。在西藏高原防晒霜是男女皆宜。


    5. 冬天的西藏白天温度17度左右,晚上温度基本在零度,早晚温差大,多带衣服没错,如在海拔4500米以上过夜必须着冬装了。

 
    6. 必须随身备好药品:抗生素、感冒药、止咳药、止泻药、消炎药、创可贴。西洋参含片、维生素类药也可随时服用。但一定要记住:有一点感冒的症状,马上就得吃药。因为感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因,而且在缺氧状态下不易痊愈。


    7. 照相器材一定要备好,如果容量不够了,电池没电了等等,那谁都帮不上忙啦。

 
    8. 其实大家最担心的就是高原反应,不要背上心理恐惧的包袱,未上高原前很难预知,身体弱者未必反应大,体魄健壮者未必无反应,而且每个人的反应表现也各不相同。个人建议,可以提前3天以上服用红景天胶囊或诺迪康胶囊。国庆节爬峨眉山,试了下效果,感觉还真有点效,主要是不那么累,平时爬五楼就有点喘,这回到山顶了也没觉得特别累,也没有高原反应之类。 

    另外几点冬游注意事项: 


    (1)如果是坐飞机上高原,一般高原反应的症状会在12~14小时左右产生,进藏第一天一定要休息好,少说话,缺氧状态会让人有一时兴奋的表现。

 
    (2)轻微的高原反应会不治自愈,不要动辄就吸氧,延缓适应高原的时间。

 
    (3)进藏后可选择先去林芝,那里海拔低,更有一个适应过程。


    (4)多吃易消化的食品,每顿饭只吃个七分饱,一定要多喝水。

 
    (5)不要频频洗浴,以免受凉引起感冒。 


    (6)不可急速行走,更不能跑步,一定要量力而行。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076