简体中文繁体中文
您的位置:首页 > 外事动态 >
第五届中国·南亚友好组织论坛 在蓉召开发布时间:2017-11-22 18:08:21

 

中国人民对外友好协会林怡副会长作大会主旨发言

尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔作为特邀嘉宾作发言

南亚合作论坛轮值主席(尼泊尔经贸协会主席)阿奴伯·巴塔来衣在“中国(四川)-南亚摄影展”接受媒体采访

 

     由中国人民对外友好协会主办,四川省人民对外友好协会承办的“合作创新-共建我们的‘一带一路’第五届中国•南亚友好组织论坛”于9月13日至15日在四川成都召开。中国人民对外友好协会副会长林怡、四川省副省长朱鹤新、四川省人民对外友好协会会长赵平出席。论坛邀请了来自孟加拉、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的友好组织代表42人,南亚区域组织-南亚中国友好组织主席阿奴伯•巴塔来衣(尼泊尔经贸协会主席)等4人列席会议。尼泊尔驻华大使、巴基斯坦驻华使馆公使、尼泊尔驻华使馆经济公使、斯里兰卡驻华使馆三秘作为特邀嘉宾出席。全国各地外侨办、对外友协派员参加。我区外侨办、商务厅派员参会。

    论坛开幕式上,中国人民对外友好协会副会长林怡作主旨发言,林表示目前中国南亚民间交流合作日益频繁、成果丰硕,各国应以“一带一路”为契机,以文化、青年、医疗卫生、体育等活动项目为载体,开展全方位合作交流,各友好组织和团体应为推进中国南亚命运共同体的构建贡献力量。尼泊尔驻华大使利拉•马尼•鲍德尔在发言中重点介绍了尼泊尔民间组织的特点、作用等。鲍称,民间组织不同于官方,具有其独特的灵活性。在南亚,很多政府官员退休后就职于民间组织,为政府服务,出谋划策。提案始终离不开“人民”二字,重点关注人民关心的议题,切实做到“以人为本”。鲍强调,习近平主席高度重视中尼关系,“一带一路”将促进双边关系更好地发展。中尼在今后交往中,应突出文化层面的交流合作,增强文化认同感。南亚与中国西部合作发展研究中心主任刘嘉伟、斯中社会友好合作协会主席英德拉南德•阿贝赛格拉、四川省投资促进局副局长易旸等中外嘉宾围绕“一带一路”依次进行了发言。
    期间,大会组织与会人员前往四川省图书馆参观“中国(四川)-南亚摄影展”,召集相关人员举办“中国-南亚友好组织在‘一带一路’建设中发挥的作用”和“中国-南亚友好城市推介”分论坛。
 

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26140