简体中文繁体中文
您的位置:首页 > 机关工作动态 >
区外侨办驻吉隆县吉普村、乃村工作队临时党支部组织广大群众抗震救灾情况发布时间:2015-05-13 10:18:26

 

 

    2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,波及日喀则市的聂拉木、吉隆、定日、萨嘎以及阿里地区的普兰等地,造成广大人民群众生命和财产重大损失。我办驻吉隆县吉普村、乃村工作队临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,在震感过后,立即组织疏散群众,稳定群众情绪,妥善安置受灾群众,积极带动所驻在村的党员干部和广大群众投身抗震自救工作,维护了我办两个驻在村的社会秩序。

    2015年4月25日14点10分,我办驻吉隆县吉普村、乃村受强烈地震影响,震感强烈,地震持续了大约1分钟左右。顷刻间,村民房屋基本全部倒塌,哭声遍地。我驻村工作队在惊慌失措中首先进行了自救,待1分多钟的震感过后,我驻村工作队临时党支部书记努力稳定队员情绪,及时组织村民开展营救工作。一是运用一切可能的通讯手段,将受灾信息第一时间传递出去,以尽快获得外界救助。二是极力安抚因地震四散而逃的村民,并在边防、公安等民警的帮助下将村民转移到安全的平原开阔地带。三是挨家挨户进行排查,奋力营救被埋群众,确保不落下一人。我办驻吉普村无人员死亡,个别村民受轻伤。乃村营救出被埋群众6人,死亡4人,生还2人,其中1人伤势严重,个别村民受轻伤,我驻村工作队及时协调边防派出所、部队军医对受伤者进行治疗,并组织人员将一名重伤群众送至吉隆镇安置点进行救治。四是我驻村工作队拿出所有食品、炊具送至安置点,并协调边防派出所民警一起解决村民的吃穿住行问题,搭起临时帐篷,发放衣物棉被,确保村民在临时安置点能够吃饱穿暖,稳定了灾区群众情绪和社会秩序。五是利用有限的信息通道及时联络多普村(吉普村自然村)村民,了解到多普村房屋全部倒塌,无人员伤亡的情况后,将受灾信息汇总,及时向吉隆镇政府汇报灾情并申请救灾物资。截止4月26日,我驻吉普村、乃村工作队共八次向受灾群众做思想安抚工作,并通过不间断巡视的方式阻止受灾群众返回危房抢救财物,避免群众在取财物时受到余震或危房的二次伤害。

    2015年4月26日上午,日喀则市市长张洪波同志、吉隆县县委书记帕珠同志分别率抗震救灾工作组前往我办驻吉普村、乃村视察灾情,我办驻两村工作队分别向两个工作组汇报了抗震救灾情况,张洪波市长高度肯定了我办驻吉普村、乃村工作队的组织和协调工作,指出我办驻村工作队救灾思路清晰,反应迅速,第一时间将村民转移至安全开阔的场地避难,吉普村没有人员伤亡,与驻村工作队的及时引导疏散工作是紧密相关的。张洪波市长在视察过程中了解到个别村民不听工作队苦心劝阻回家抢救财物的情况后,要求我办驻村工作队立即想办法制止这种行为,并强调,村民生命安全是第一位的,在目前余震不断的状况下,回到危房取财物是非常危险的,要坚决予以制止,同时也要理解灾区群众的心情,尽最大努力做好灾区群众的思想安抚工作。我办驻吉普村、乃村工作队按照张洪波市长的指示,协调公安边防及消防官兵清理村中危房,协同西藏消防官兵开展灾情再检查,并安排巡逻队员对受灾村民的财物给予最大限度的抢救。

    截止4月26日21时,我办驻吉普村、乃村工作队在临时党支部的带领下,圆满完成了第一批救灾物资的发放工作。目前,我办驻村工作队正积极深入灾区摸排灾情、排除险情、抢救财产,筹集调运帐篷、衣被、食品、药品、饮用水等救灾物资,确保灾区群众有住处、有饭吃、有衣穿、有水喝、有伤病能得到医治,及时把党和政府的关心关怀送到群众心坎上。同时,指定队里的藏族女同志,耐心细致地做受灾群众的思想工作和心理安抚,确保灾区社会有序、人心稳定。

 

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076