简体中文繁体中文
您的位置:首页 > 西藏今昔 > 民族风情 >
沐浴节发布时间:2017-11-09 12:09:15

 

    藏语称“嘎玛日吉”,是一个在拉萨、日喀则、山南等地藏民族中具有八百多年悠久历史的节日。一般在藏历七月六日至十二日举行,历时7天。每年秋天到来,高原风和日丽,金星高挂,据说此期间的水比“圣水”还要灵验,用它洗澡可以清除百病,全年身体健康,吉祥如意,用它洗脸,可以目明耳聪,头脑清楚。藏历七月,弃山星(金星)出现之时即是沐浴节开始之日。之后的七天,无论城镇、乡村,无论男女老幼,家家户户带上洗澡用具,来到附近江河,在传说的药王赐下的“药水”中一洗痛快。老人在河边洗头擦身;年青人在河中洗濯、游泳,孩子们在水边嬉戏打水仗;妇女们也毫无顾忌地尽情浴洗,清洗衣物被褥;姑娘们以水为镜,在河边精心梳妆打扮。休息时一家人围坐在帐篷里或阳伞下,品尝芳香的青稞酒和喷香的酥油茶,弹唱高歌,谈笑戏耍。夕阳西下,是沐浴节的高潮,人们眺望高空的金星,沐浴在河中,真可谓是一河欢笑,一河歌。这时候,天气晴朗,阳光充足,水流柔缓,水质清彻,正是沐浴的大好时机。按藏文历书的说法,此时的水一甘、二凉、三软、四轻、五清、六不臭、七饮时不损喉、八喝下不伤腹。有这么多平时享受不到的美妙之处,当然也就没有人肯放弃这一洗了!

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076