简体中文繁体中文
您的位置:首页 > 西藏今昔 > 民族风情 >
望果节发布时间:2017-11-09 12:09:15

 

    广泛流行于西藏农区。“望”藏语意为田地,“果”即转圈。望果节就是围着庄稼地转圈的节日。很显然,这是一个与农事紧密相关的节日,表达的当然是对丰收的祈求和渴望。在西藏的农业区,特别是雅鲁藏布江中游和拉萨河两岸的农村非常盛行。每当庄稼即将成熟,当地寺院的喇嘛都会择吉日举行望果节。望果节这一天,人们穿上盛装,带上美酒美食,集中一起。然后每家出一人,在举着佛像、背着经书、打着旗幡的喇嘛引导下,浩浩荡荡绕行在即将收割的田地之间,一边缓行,一边呼喊,祈祷神佛保佑庄稼丰收。转完庄稼地,大家还要举行跑马、射箭、歌舞等活动,甚至通宵达旦,把望果节的气氛从隆重、庄严推向热烈、欢快。由于气候的原因,不同的地方庄稼成熟的日期各不相同,因此,望果节也就没有固定的日子。只要你愿意马不停蹄地跑,你可以在数日之内参加若干个望果节。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076