简体中文繁体中文
外事知识之赠送礼品注意事项发布时间:2017-11-09 12:09:15

 

    赠送礼品是涉外礼仪的组成部分,送礼不是满足对方的物欲,也不表示送礼人的阔气,而是一种祝贺、慰问或表示尊敬、感谢的心情。礼物应尽量选择具有民族特色的纪念品,朴素大方,不求奢华。我们一般不主动送礼,必要时按有关规定执行。同时,必须懂得各国送礼的风俗习惯。如:

    日本:日本人有送礼的癖好,他们往往赠送收礼人不一定有用的物品,于是收礼人可以再转送给他人。给日本人送礼,不要一次送四样或九样东西,因为"四"字在日文中与"死"字谐音,而"九"字则与"苦"字谐音。日本人喜欢名牌货,但对装饰着狐狸和灌的东西很反感,他们认为,狐狸是贪婪的象征,灌则代表狡诈。到日本人家中作客p携带的菊范只能存15个花瓣,因为只存皇室的帽微上才有16个花瓣的菊花。日本人认为,赠给个人礼品应当在私下赠送,不应在公开场合赠送,除非你给在场的每个人都赠送礼品.

    美国:美国人对礼品主要讲究实用性和奇特性。只要礼品能满足他们的好奇心,他们就会对送礼者有一个好印象。如果能送一些具有独特风格或民族特色的小礼品,美国人也会欢迎。例如,我国产的仿兵马俑,在美国人心中就是一种难得的礼品。此外,包装礼品时不要用黑色的纸,因为黑色在美国人眼里是不吉利的颜色。同时,要注意赠送礼物不应在生意交谈的开始,而应在结束的时候。

    德国:德国人不在乎礼品价值的大小,而在乎是否符合礼节上的需要。德国人很注意礼物的包装,切勿用白色黑色或棕色的包装纸或丝带包礼物。如果礼品包装粗糙,他们认为是对人的不尊重。在德国,礼貌是至关重要的,故此对礼品是否适当要悉心注意。不要送尖锐的东西,因为他们视其为不祥之兆。玫瑰是为情人准备的,绝不能送给主顾。邀请郊游是德国人极喜欢的,那样会大得人心,但一定要做细致周到的安排。

    英国:在英国请吃饭或看歌剧等可代替送礼。给英国人送礼时,应送些价格不太高的礼品。如果礼品价格很高,就会被误认为是一种贿赂。送一些高级巧克力、一两瓶名酒或鲜花,都能得到受礼者的喜欢。但要注意,最好不要送印有公司标记的礼品.对于英国人来说,除非你跟他们很熟,否则不要给他们送礼物,不然英国人则会认为送礼的人很庸俗,是想得到他们的报答。

    法国:初次结识一个法国人时,不要送礼,同他们不是很熟,也不要给他们送礼,否则法国人会认为你在给他们施恩。法l国人崇尚艺术,因此,礼品最好要带存一些艺求性,如存待色的仿古礼品,他们就会很喜欢,如果应邀到法国人家中用餐时,应带上几校不加捆扎的鲜花,但菊花必须除外。

    独联体国家:送礼品只要是名牌货,特别是西方名牌货,不论礼品价值的高低,都容易获得他们的好感。从一盒"万宝路"香烟、一条LEVIS牌牛仔裤,到一台日本产的彩电,都会使他们十分满意。

    中东国家:中东地区人士多信奉伊斯兰教,禁酒,因此切忌送酒给他们,应注意千万别送礼物给他们的妻子或妾室,也象西欧人一样,不要在见面第一次送礼,他会认为你行贿。送他们艺术品、书籍、唱片或办公用品都会受到欢迎。

    拉丁美洲:国家别空手拜访人家,女性送礼给男客户要特别小心,很容易令对方误会你对他有意思。在洽谈生意时别送礼,最好待生意谈判之后,或在社交时再送礼物。送礼时,不要送黑色和紫色的礼品,这两种颜色在拉美人眼里是忌讳的,也不要送刀剑、手帕之类的礼品。可以送一些个人化妆物给女客户,如香水和口红等。

    阿拉伯国家:阿拉伯人也象日本人一样,把礼尚往来看作一件自豪的正经事。精美华丽的礼物比平淡简单的礼物更受钟情;有"名"的东西比无名的古董更受到喜欢;智力玩具和工艺品比单纯实用的东西更受到偏爱。各种酒类包括那些描绘有动物的礼物不受欢迎。画有动物的礼物意味着晦气。不能把礼品送给阿拉伯人的妻子,但为他的孩子所准备的礼物几乎总能受到欢迎。

    非洲国家:非洲人对礼品的价值不大讲究,但重视礼品的实用性。

 

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076