简体中文繁体中文
您的位置:首页 > 外事史料 > 相关资料 >
透视达赖集团分裂言行、揭露达赖集团反动本质系列评论三十一:达赖仍是披着僧衣的“政客”发布时间:2017-11-09 12:09:15

 

    大肆炒作“退休”和“移交政治权力”、声言将只当“宗教领袖”的十四世达赖,日前又窜访美国。他此行的公开目的,对外宣称是要举办“时轮法会”,祈祷世界和平。然而,他在美国期间的言行,却与“宗教领袖”的身份、与“祈祷世界和平”的目的,完全背道而驰。

    据美国当地媒体报道,达赖此行除了在一个周六,到靠近美国国会大厦的“美国国家广场”,聚集了一些信徒和好奇的人,宣讲了一些“增强内在的信心和热忱”的大道理以外,其他时间则频频向媒体放话,大谈特谈政治问题。即使在那个看上去如同“嘉年华会”的乱哄哄的集会中,达赖也不忘趁机在“布道”时,诬蔑西藏和平解放为“中国入侵”,并说他“自信中国将发生革命”。

    其中,达赖在接受美国“亚洲自由电台”采访时,更是不遗余力地赞美美国的政治制度。他还言之凿凿地自称,“甚至是一个孩子的时候,(他)就把美国看作是自由与民主的捍卫者”。

    需要说明的是,达赖在这里明显是随口扯了一个谎。美国的政治制度好坏、是否适合于所有国家,暂且不论。达赖是1935年出生的,他的“孩提时代”,是从他1935年出生到1952年满18岁以前。10岁以前的孩子,当然不会懂得什么“自由与民主”。而在他10岁到17岁之间,即1945年到1952年,正是“二战”之后、臭名昭著的美国“麦卡锡主义”从滋生到盛行的时代。

    那一时期,为了清除不同的意识形态,美国大肆迫害民主进步人士和不同政见者,搞“忠诚调查”。成千上万的人被怀疑为“间谍”,被非法传讯、监禁和驱逐。史沫特莱等左翼作家的书籍被禁,甚至连马克·吐温讽刺美国政治制度、同情下层人民的书籍,都被视为是“危险书籍”,被禁、被焚毁。此后,“麦卡锡主义”就成了“政治迫害”的同义词。这一时期,也成为美国人不堪回首的一幕。

    达赖却把这一时期的美国,看作是“自由与民主的捍卫者”,只能说他在信口胡诌,低估了美国人的历史知识和记忆水平,总之是完完全全表错了情。

    但达赖觉得这样还不够,他还要求美国,要把这些“民主的理想”,“推销”到其他“缺乏自由的地方”,“比如中国和西藏”。至此,所谓的“宗教领袖”达赖是何居心,矛头想指向谁,就昭然若揭了。

    达赖这次到美国的公开目的,本是“祈祷世界和平”。但是就在窜访美国前后,他却玩起了“大国间政治”,要挑起一场“国际争斗”。

    据报道,达赖在日前接受美联社采访时说,他的转世问题,最终是由他决定。他还称自己的转世者一定是在海外,而不是西藏,其中也可能在俄罗斯。这后一种说法,引起了一些俄罗斯人的忧虑,认为达赖又在利用他的转世问题,企图挑拨中俄关系。俄罗斯《独立报》的报道就认为,已宣布“退休”的达赖,仍在制定未来的“藏独”政治战略,煽动大国间的政治斗争。还有报道认为,达赖是在“拉俄、压美、胁中”。他担心遭到美国冷遇,就又把俄罗斯也拉进来,既可以增加自己在美国政府眼中的砝码,又有可能让中俄产生误解,可谓“一箭三雕”,用心险恶。

   然而,正所谓“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。达赖玩弄这些卑劣且迹近可笑的小伎俩,根本影响不了包括藏族人民在内的中国人走自己符合国情的发展之路的信心,也影响不了中国与其他国家建立在国家利益和国际合作、共同繁荣基础上的外交关系的大局,只能让人们更加看清,炒作“退休”、“移交政治权力”的所谓“宗教领袖”达赖,仍然是一个披着僧衣的“政客”,一个变换花样谋求“藏独”的分裂主义分子。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076