简体中文繁体中文
您的位置:首页 > 外事史料 > 相关资料 >
透视达赖集团分裂言行、揭露达赖集团反动本质系列评论十二:弥天大谎岂能撼动事实发布时间:2017-11-09 12:09:15

 

    6月29日至30日,中国西藏文化保护与发展协会第二届会员大会在北京召开,选举出协会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长。这对于保护和发展西藏文化无疑是一件功德无量的大好事、大喜事。

    然而,匪夷所思的是,对这样一个以保护和发展西藏文化为宗旨的民间团体的换届大会,达赖集团也敢信口雌黄,大放厥词,并借此污蔑和攻击西藏的文化保护政策。7月1日,达赖集团“挪威西藏之声”公开造谣称:“中国西藏文化保护与发展协会第二届会员大会……通过修改《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》,企图加强消弱西藏语言文字的使用。”

    这真是耸人听闻!造谣者似乎忘记了一个关键环节:西藏地方性法规的制定和修改,必须通过西藏自治区人民代表大会及其常委会,而中国西藏文化保护与发展协会作为一个全国性的社会团体,根本不会也不可能对《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》的内容作“大量修改”,这是最简单不过的常识。达赖集团费尽心机炮制如此低级拙劣的谎言,恰恰说明他们已经到了黔驴技穷的地步。

    事实上,这个被达赖集团拿来说事的“规定”,是西藏自治区四届人大五次会议根据宪法和民族区域自治法,于1987年9月审议通过的《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定(试行)》,这是西藏学习、使用和发展藏语文工作步入法制化轨道的一个标志。2002年5月22日,自治区七届人大五次会议将“若干规定”修订为《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》重新予以颁布。2002年6月5日的《西藏日报》全文刊登了修订后的“规定”。“规定”明确“藏语文是自治区通用的语言文字”“各级人民政府应当重视和加强学习、使用和发展藏语文工作”“藏语文和国家通用语言文字具有同等效力”等,字里行间丝毫看不出“加强消弱西藏语言文字的使用”的“企图”。

    但凡了解达赖集团说谎伎俩的人都不难看出,“消弱西藏语言文字使用”说无非是“西藏文化灭绝”的又一个版本,包藏着阴险的政治祸心——抹煞半个多世纪以来特别是改革开放以来国家学习、使用和发展藏语文工作取得的前所未有的辉煌成就,进而诬蔑中央政府“毁灭”西藏文化。

    半个多世纪以来,中国政府倾力保护、抢救和弘扬古老的藏民族优秀传统文化,成就有目共睹。单就有着1300多年历史的藏文来讲,1997年,国际标准组织通过了藏文编码国际标准和国家标准,使藏文在我国少数民族文字中成为第一个有国际标准、获得全球信息高速公路通行证的文字。2004年,国家又投入3300多万元,成功研发出12个藏文软件开发项目,藏文已经走在了中国少数民族文字信息化的前列。对这些事实,达赖集团置若罔闻。不管国家付出多大的努力,投入多大的人力、物力和财力来保护和发展西藏文化,到了他们的嘴里,不是“破坏”就是“灭绝”。从上个世纪九十年代初达赖在美国康奈尔大学“大量移民进藏在西藏进行文化灭绝”的演讲,到去年他在“3·10”集会上“比生命还珍贵的世代相传的宗教、文化、语言、民族特性等,濒於灭绝”的讲话,其“谎言大师”的嘴脸无以复加。

    达赖集团贼喊捉贼,须知使西藏传统文化受到破坏的,不是别人,正是达赖集团——为藏传佛教信奉了数百年的“杰钦修丹”护法神被禁止供奉;在藏族地区形成的具有悠久历史渊源和独特地域特征的藏语言和藏传佛教,其独创性被达赖一句“来自印度”而否定;有着严格历史定制和宗教仪轨的活佛转世制度被肆意践踏……

    事实一再表明,达赖集团哪里是在“关心”西藏文化?他们念念不忘的,是那个已经成为历史垃圾、曾为他们带来无上特权和利益的神权文化统治。达赖集团《中共所谓“旧西藏是一个封建农奴制”纯属虚构》竟然声称,旧西藏是一个比今天中国“更加文明的社会”。真是恬不知耻!让我们再来看看民主改革前十四世达赖治下的西藏“文明”:不到西藏人口5%的“三大领主”占有西藏的全部耕地、牧场、森林、山川以及大部分牲畜;教育极端落后,文盲率高达95%,旧式官办学校和私塾里仅有的2000余名学生全部是僧侣和贵族子弟;只有两万多人的拉萨,乞丐占了近千户……

    或许,达赖集团至今还沉浸在今年年初西方某一政要“支持保护西藏人权,保存西藏独特的宗教、语言和文化特色”许诺的兴奋中。他们当然清楚:“人权”和“西藏文化”是国际反华势力手头支持“藏独”少得再也不能少的两张牌了。要报答主子的“厚爱”,说什么得弄出点“动静”来,哪怕造谣生事、颠倒黑白,抑或作茧自缚也在所不惜。

    事实终归是事实。达赖集团企图用谎言来欺骗世人,只能是枉费心机,而他们“藏独”的本来面目却更加真实地暴露在光天化日之下。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
累计访问人数:26076