简体中文 繁体中文
您的位置:首页 > 西藏今昔 > 旅游景点 >
羊八井 发布时间:2011-07-13 20:49:50

 


    羊八井位于拉萨西北110公里的当雄县境内的山谷盆地中,海拔4300米,面积约100多平方公里。羊八井北临海拔5000米一6000米高的念青唐古拉山,四面山顶终年白雪皑皑。进入盆地后,整个大地被热气弥漫,蒸气灼人,到处都有地热露头点,沸泉、热泉、温泉、热水湖、水热爆炸穴等等。

     羊八井有的白色气柱带着刺耳的啸声直上云霄。有时热水和热气散发出巨大的声音,使人感到一种恐惧。

    列车继续往南,经过羊八井镇,人烟更加稠密,进入了半农半牧区。这里是列车一路要停靠的第八站了。羊八井位于西藏拉萨市西北91.8公里的当雄县境内。

    羊八井镇,也是我国目前已探明的最大高温地热湿蒸汽田所在地,地热田面积17.1平方公里,温泉、热泉、沸泉、喷汽孔、热池、热爆炸穴星罗棋布。过去这里只是一块绿草如茵的牧场,从地下汩汩冒出的热水奔流不息、热汽日夜蒸腾。现在位于藏北羊井草原深处的羊八井地热电厂,已是我国目前最大的地热试验基地,也是当今世界唯一利用中温浅层热储资源进行工业性发电的电厂。你可以看到,在海拔4300米的羊八井盆地上,现已兴起一座全新的地热城,地热开发利用正向综合性方向发展。近10多年来,这里建成了蔬菜基地以及畜产品、硼砂加工厂等企业。目前,电厂已有8台3000千瓦机组,总装机2.5万千瓦。到去年底,共为西藏发电12亿千瓦小时, 年发电量在拉萨电网中占45%。

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
地址:中国-拉萨市城关区林廓北路11号