简体中文 繁体中文
您的位置:首页 > 时事要闻 >
全国第五个“扶贫日”:攻坚拔寨共创美好生活 发布时间:2018-10-17 10:07:50

 

    “凡治国之道,必先富民。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事来抓。习近平总书记多次就脱贫攻坚发表重要讲话、作出重要指示,为做好脱贫攻坚工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,也是自治区党委、政府向总书记和党中央立下的军令状。近年来,在党中央的亲切关怀下,我区举全区之力主攻脱贫攻坚,立足改善各族群众民生福祉、巩固民族团结,着眼高质量、长期稳定脱贫,扑下身子、摸清根源,因地制宜、精准施策,对标中央要求,瞄准“两不愁、三保障”靶标,绵绵用力、久久为功,全区建档立卡贫困人口从2015年的58.9万减少到2017年底的33.1万,贫困发生率从2015年底的25.2%下降到2017年底的12.4%。今年国庆期间捷报再传:林周县、噶尔县等25个县(区)经脱贫审核,符合贫困县(区)退出条件,正式脱贫摘帽。我区脱贫攻坚跑出惊人速度,取得决定性进展,深刻改变着高原各族人民的生产生活条件……

  回望来路,成就令人鼓舞;展望未来,形势依然紧迫。今天是全国第五个“扶贫日”,也是国际消除贫困日。当前,我区的脱贫攻坚工作正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,全区上下正凝心聚力攻“坚中之坚”、克“难中之难”,全面推进解决区域性整体贫困,奋力追赶全国发展步伐。

  思想是行动的先导,决战决胜打赢脱贫攻坚战,要站在高处,想在远处。从战略全局的高度审视,打赢脱贫攻坚战,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现西藏长足发展和长治久安的重要保障。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。各级各部门要切实把思想认识统一到吴英杰书记关于“做好西藏脱贫攻坚工作既是经济问题,也是民族问题、更是政治问题”的重要指示精神上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,统一思想、振奋精神,改革创新、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。做好脱贫攻坚工作,要聚焦“六个精准”“五个一批”总体要求,紧盯全区脱贫攻坚总体方案,积极适应脱贫攻坚形势变化,正确处理“十三对关系”,抓好结合点、融入工作全局,抓好牵引点、激发改革活力,抓好支撑点、突破关键领域,抓好立足点、优化资源配置,抓好共振点、形成强大合力。要下足“绣花”功夫,因地制宜探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入。如期实现脱贫攻坚目标,与全国同步全面建成小康社会,是全区人民的殷切期盼,是各级领导干部不容推卸的重要使命。全区上下要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗精神,撸起袖子加油干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向党中央和全区人民交上一份满意的答卷。

                                                      (本文转自人民网西藏频道)

版权所有:西藏自治区外事侨务办公室 藏ICP备11000077号
地址:中国-拉萨市城关区林廓北路11号