简体中文 繁体中文
您的位置:首页 > 外事动态 >
吴英杰在拉萨会见尼泊尔总统班达里 发布时间:2019-05-07 17:55:16

 

image.png

    4月30日下午,自治区党委书记吴英杰在拉萨会见尼泊尔总统班达里一行。自治区主席齐扎拉一同会见。

    吴英杰首先代表西藏自治区党委、人大、政府、政协,对班达里一行访问西藏表示热烈欢迎,对尼泊尔始终坚定奉行一个中国政策,不允许外部势力利用尼泊尔领土从事反华活动表示高度赞赏。吴英杰指出,中国与尼泊尔山水相连、亲如兄弟,交往源远流长。班达里总统此次来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并与国家主席习近平进行了友好深入的会谈,签署相关双边合作文件,访问取得了丰硕成果,中尼友好关系得到进一步深化。吴英杰说,习近平主席提出“一带一路”倡议以来,沿线国家合作不断开花结果。中国西藏自治区作为中国面向南亚开放的大通道,将坚定不移地贯彻执行中央政府关于周边外交工作的方针政策,落实好此次中尼合作文件相关内容,积极参与共建“一带一路”,强化和推动双方在经贸、文化、旅游、口岸建设等领域的交流合作,实现成果共享,互利共赢,并在中央政府支持下加大对尼援助,不断深化中尼友好。

    班达里表示,共建“一带一路”是历史性倡议,具有全球性重要影响,为包括尼泊尔在内世界各国的合作与交流建立新的平台和纽带。此次是她时隔25年再次访问中国西藏自治区,看到了翻天覆地的变化,发展经验值得尼泊尔学习,她对中国西藏自治区在中国共产党领导下取得的巨大成就表示祝贺。西藏是尼中交往的重要通道,加强互联互通,对共享机遇、共创繁荣作用巨大,她对尼泊尔和中国西藏贸易合作的巨大潜力和美好前景充满信心,期待双方在贸易、旅游、交通等方面有更深层次的合作,不断深化尼中人民的传统友谊。

    5月1日,齐扎拉应邀出席尼泊尔驻拉萨总领事馆的欢迎晚宴,与尼泊尔代表团就不断深化双边友好、推进共同发展进行了深入交流。

    班达里一行于4月30日中午乘机抵达拉萨,5月2日上午代表团结束对我区的参观访问,乘机返回尼泊尔。尼泊尔外交部长贾瓦利陪同访问。

中国驻尼泊尔大使侯艳琪和自治区领导姜杰、白玛旺堆、刘江、李文汉参加会见等活动。

                                                                              本文转自《西藏日报》


版权所有:西藏自治区外事办公室 藏ICP备11000077号 网站标识码:5400000032
藏公网安备:54010202000064 地址:中国-拉萨市城关区林廓北路11号